Все началось в далеком 1909 году, когда Ол Эвинруд со своими друзьями и девушкой отдыхали близо озера в Милуоки. День был жарким и девушка Эвинруда захотела мороженного, он решил ее поразить и проплыл на лодке 8 км, активно работая веслами. Бесс получила мороженное в итоге, а мир увидел первый бензиновый лодочный мотор, который Ол раздобыл и изготовил немного позднее. Идея необходимости лодочного мотора возникла у Эвинруда именно в тот день.
Запатентованное изобретение американского инженера было похоже на громадную грохочущую мельницу. Устройство позволяло лодке развивать скорость до 5 миль в час, весило 28 кг, а стоило 62 доллара. Семейное дело превратилось в компанию под названием «Эвинруд Мотор Ко». Долгие годы супруги Эвинруд тяжело трудились над развитием фирмы. Но в 1913 году продали маленькую корпорацию Крису Мейеру.
До Эвинруда подвесные моторы для лодок пытались создать Томас Рис и Густав Труве. Их изобретения напоминали винтовые пропеллеры, имеющие маховик с рукоятью.
После продажи компании Ол Эвинруд создал новую фирму, выпускающую облегченные моторы из алюминия. Их улучшенные модификации (от 2-х до 40-ка литров) продаются в Америке до сих пор.
Сегодня лодочные моторы изготавливаются с применением технологий из авиастроения. Они обладают небывалыми мощностями, способны выдерживать значительные удары о грунт, могут долгое время работать на пределе возможностей. Для ловли рыбы в небольших акваториях ценители приобретают моторы мощностью 2-3 л.с. А для катания на водных лыжах выпускаются агрегаты с тридцатилитровой мощностью. Мог ли изобретатель Эвинруд помыслить о таких мощностях? Скорее всего, да. Ведь инженерная мысль человека не ведает границ.
Интересная история изобретения моторов, не так ли? А купить мотор всегда можно на нашем сайте 🙂
Для того, чтобы получить права на управление лодкой, обратитесь в территориальные отдельение ГИМС (Государственная инспекция по маломерным суднам).
Для сдачи экзаменов необходимо найти школу или курсы по управлению маломерными суднами. Иногда курсы можно пройти при ГИМС или в специализированных ВУЗах, колледжах. если у Вас уже есть диплом об образовании по специальности «Судовождение», «Управление водным транспортом» или другой, связанной с водным транспортом, то проходить обучение или сдавать экзамены вам не нужно.
Срок обучения на курсах занимает от 1,5 до 6 месяцев. Здесь все зависит непосредственно от учебного центра, который и предлагает свои услуги. Все обучение можно разделить на две части:
Во время обучения вам придется изучить следующие дисциплины:
Считается, что на экзамене с практикой ситуация считается более сложной, так как число попыток ограничено. Экзамен по практике будет проходить на специальных тренажерах, с которыми и возникают проблемы у многих людей.
Результаты экзамена выносит специальная комиссия. Если их сдали успешно, то выдается соответствующие заключение-сертификат. Такой документ должен быть у каждого человека, который хочет получить права на управление судном.
Удачи! Всегда с Вами, Море Моторов
Бронирование лодок ПВХ помогает обезопасить плавсредство от нежелательных повреждений на водоемах.
Дно становится более жестким, что благоприятно сказывается на ходовые качества лодки. Более того в отличие от бронирования днища лодки ПВХ различными прозрачными пленками или напыленным полимерами, которые не обеспечивают должной защиты от камней и коряг, Вы получаете двойное дно, первое сам ПВХ материал лодки, второй — ПВХ лента намертво приклеенная к дну лодки. Такая конструкция и надежней и долговечней.
Исключительная особенность бронирования лодок ПВХ — это прибавка в весе. Если Ваше плавсредство было к примеру длиной 3200, то станет весить больше на 6-8 кг.
В нашем магазине Вы сможете приобрести лодки на любой вкус, с бронированием или без. Сделайте правильный выбор, звоните: 8 (812) 363-16-96
1. Плотность материала делает лодку качественнее и плотнее
Качество лодок ПВХ напрямую зависит от производителя. Материал, плотный на ощупь, может оказаться тоньше, чем Вы думаете. Есть два метода «визуального утолщения» ПВХ: создание «шершавого» рельефа и вспенивание. Причем, если первый метод вполне безобиден, то вспенивание материала пагубно влияет на качество продукции. Вспененный материал на ощупь и на глаз толстый, но отслаивается при меньших нагрузках, чем обыкновенный, он менее износостойкий и более уязвимый.
2. Сварной шов ничем не отличается от клееного
По сути это одно и то же. Разница лишь в том, что в одном случае эту операцию выполняет сварочный аппарат, а в другом человек. Вот и вся разница! Говорить о том, что лучше не имеет смысла. В работе аппарата могут быть системные сбои, ровно как и человек может ошибиться. Лодки надежных производителей проходят отдел технического контроля и включают в себя гарантию на изделие.
3. Косынки у транца лодки ПВХ уменьшают количество брызг
Если мотор установлен правильно, то и никаких брызг не будет, а если бы и были, то никакие косынки не спасут, ведь они являются элементом декора.
4. Усиление баллонов лодки спасает от проколов
Усиление баллонов, действительно полезная вещь, но его основное предназначение – увеличивать износостойкость материала на баллонах в тех местах, где ПВХ более уязвим.
Срок службы баллона без усиления примерно 15-20 лет, с усилением срок службы будет увеличен до 30-40 лет, решайте насколько это для Вас важно, в экстремальных условиях усиление действительно полезно, но, даже так, оно не закрывает все уязвимые части. Более эффективным будет усиление (бронирование) всего дна лодки ПВХ, но и цена такого усиления будет соответственно намного дороже.
5. Ремонту не подлежит
Если вы слышали, что лодки из ПВХ не подлежат ремонту, забудьте. Это не так. Конечно, если сравнивать ремонт лодки из ПВХ с резиновой, первый будет более трудоемким. Нужно просушить лодку, обязательно сдуть ее, выбрать сухое помещение для ремонта. Но отремонтировать небольшие порезы и проколы можно.
Связь с нами: 8 (812) 363-16-96
Правильно подобрать мотор можно исходя из размеров лодки и количества человек, которые будут в ней находиться.
Основные характеристики:
• Мощность мотора (определяется в лошадиных силах) — влияет на то, какой величины лодку сможет передвигать, с какой скоростью;
• Объем двигателя;
• Длина дейдвуда (расстояние до винта) — от него зависит, подойдет ли мотор к лодке по размерам ведь у лодок транец бывает разных размеров, на ПВХ преимущественно размер S;
• Тип двигателя (двухтактный и четырехтактный);
• Способ управления — румпельное или дистанционное;
• Производитель.
Размер мотора
Размер мотора, его внешние габариты, должны быть пропорциональны размерам лодки. Перед тем, как выбрать лодочный мотор, обязательно сопоставьте его размеры с лодкой, на которую он будет устанавливаться.
Глубина погружения винта
У каждой лодки расстояние от винта до двигателя разная и зависит от того, в какую глубину будет выходить. Короткий дейдвуд не подходит для больших лодок, винт погрузится в воду не полностью, а по итогу только потеряет мощность и мотор не будет получать охлаждение. К потере мощности приведет и слишком большое колено, из-за него уменьшится мощность и управлять будет сложнее.
Тип двигателя
Различают две вариации бензинового двигателя: двухтактные и четырехтактные моторы.
• Двухтактный двигатель считается более производительным и практичным, отличается меньшим весом, чем четырехтактный. Конструкция более понятная, в ремонте проще. Если иметь при себе запасные детали, то при поломке можно на месте его починить.
• Четырехтактный мотор — более равномерный и стабильный в работе. Отличается замкнутой системой смазки, потому расходует меньше масла. Расход топлива ниже, чем у двухтактного. Перед покупкой следует помнить, что четырехтактный мотор значительно тяжелее, а основной плюс — надежность и тишина во время работы.
Система управления
Есть два типа управления: румпельное и удаленное.
• Румпельное управление позволяет управлять лодкой, совершать повороты при помощи ручки. Считается такая система более надежной, так как имеет меньше механизмов воздействия.
• Для длинных лодок лучше подходит удаленное управление, в них руль установлен в средней части — это каркасные лодки и лодки риб.
Производители лодочных моторов
Из статистики предпочтений покупателей лодочных моторов, чаще всего берут следующие фирмы: Hangkai, Mercury, Sea-Pro, Yamaha и Mikatsu.
В нашем магазине активные скидки! Узнавайте все подробности акций по номеру телефона: +7 (812) 363 — 16 — 96
Килеватость — это угол между воображаемой горизонтальной линией, примыкающей к килю и линией повторяющей форму днища в любой заданной точке. В то время когда килеватость транца является в основном установленной величиной, корпус лодки может иметь любое значение, которое меняется по мере перемещения вдоль киля от транца к носу. Плоскодонные рабочие лодки имеют практически плоское и ровное днище, в то время как быстроходные скоростные катера могут иметь килеватость в 50 градусов ближе к середине корпуса и больше 20 градусов на транце. Учитывая то, что почти все мощные быстроходные катера глиссируют всего на одной третьей части корпуса, килеватость транца может быть наиболее понятным параметром для сравнения.
Какой может быть килеватость
В зависимости угла формы днища принято выделять два основных типа килеватости:
1. До 10 градусов. Считается небольшой килеватостью;
2. Более 10 градусов. Сильная килеватость.
В первом случае лодка меньше осаживается и практически не кренится на поворотах, но в угоду комфорту страдает ее корпус. Волны бьют по бокам сильнее, особенно в непогоду. Высокая килеватость позволяет лучше глиссировать на низкой скорости, но при этом судно становится менее устойчивым на воде.
Современные модели алюминиевых лодок имеют переменную килеватость. Это значит, что на небольшой скорости движения они приобретают преимущества малого угла днища, на высокой скорости – большого угла.
Как выбрать?
Уровень килеватости стоит подбирать с учетом личных предпочтений и учитывая то, какая акватория использования судна. Для соленой подойдет со значительной килеватостью, а для пресной — небольшой.
Также под положительными нюансами рассматриваемого вида лодок следует понимать факт того, что значительная килеватость придает судну лучшую маневренность в момент его входа в непредвиденный поворот. К этому можно добавить специфику поведения самого судна, которое начинает крениться туда, куда совершается поворот, исключая этим вероятность выпадения за борт как людей, так и каких-либо предметов. У судна с плоским дном крен происходит в противоположную повороту сторону.
Принцип эффективности, создаваемый за счет килеватости, имеет зависимость от физических сил, возникающих во время движения лодки: тяготение, трение, давление, выталкивание. Благодаря килеватости удается уменьшить воздействие этих сил, что улучшает поведение судна, находящегося в режиме глиссирования.
Даже с таким сложным выбором мы готовы помочь и поделиться своим опытом. Наши менеджеры помогут подобрать судно под Вас! 🙂
Электромотор является достойной заменой бензиновым лодочным моторам. Поскольку время и километраж плавания строго ограничены емкостью аккумулятора и режимом функционирования, он имеет слабую автономность. Отмечают и малую мощность с небольшой скоростью.
Максимальная скорость, которую способен обеспечить электромотор напрямую, зависит от тяговой силы, размеров и загрузки самой лодки, уровня заряда аккумулятора. В случае, если не учитывать попутный ветер и течение, то максимальная скорость электромотора составит 7-9 километров в час.
При этом относительно малые скорости электромоторов превращаются в преимущество, особенно, если вы применяете моторную лодку для троллинговой рыбалки. Ведь электромотор, в отличие от любого бензинового, без проблем обеспечит нужную для троллинга скорость.
Часто используется электромотор и как второй движок, в дополнение к бензиновому двигателю. Таким образом, вы получаете универсальное средство передвижения по воде.
Как заряжать аккумулятор?
Вам потребуется специальное зарядное устройство, которое обладает функцией автоматического выключения. В самом зарядном устройстве должен быть встроен вентилятор, который убережет от перегрева электронные платы.
Заряжать аккумулятор нужно при силе тока, которая равна 10% от его емкости. Необходимое время для полной зарядки составляет примерно 9-10 часов.
Работа винта
Производители винтов утверждают, что их винты не наматывают траву, но это не совсем правда. Двухлопастные винты собирают намного меньше водной растительности, чем винты бензиновых двигателей, которые состоят из трех или четырех лопастей.
Троллинг
Крайне актуален электрический мотор в случае троллинговой ловли. В троллинге скорость лодки и шум при перемещении играют значимую роль. Заплыв на лодке с электромотором позволяет бесшумно перемещаться в медленном темпе, организовывая при этом привлекательную для хищников проводку.
Управление
На всех двигателях установлена всего одна ручка, с помощью которой происходит управление лодкой. На ней фиксируются 5 скоростей переднего хода, 1 или 3 скорости заднего хода и стандартное нейтральное положение.
Снегоход спроектирован таким образом, чтобы он с легкостью мог перемещаться по снегу и льду, потому часто его используют для развлечений и рыбалки, охоты. Снегоход похож на мотоцикл, только вместо колес используются гусеницы и лыжи.
Составляющие снегохода
Какие бывают снегоходы?
Различаются снегоходы по:
Утилитарные снегоходы используются для перевозки грузов и потому у них высокая проходимость. Предусмотрены на них широкие гусеницы и одно и более сидений со спинкой, зеркалами заднего вида, багажником, фаркопом, задним ходом.
Туристические являются скоростными моделями. Отличаются комфортом во время езды и проходимостью.
Спортивные славятся своей скоростью, малым весом, небольшим комфортом. Оснащаются мощным двигателем, энергоемкой подвеской, узкими и короткими гусеницами.
Горные снегоходы схожи со спортивными, они оснащаются мощным двигателем и имеют узкую, но длинную гусеницу с большим грунтозацепом.
Как выбрать снегоход?
Приобрести в снегоход можно в нашем магазине. Все подробности уточняйте у наших специалистов на сайте или по номеру телефона: 8 (812) 363-16-96
✓ Формула 1
На примере разберем, как находить скорость лодки.
Скорость лодки по течению 21,8км/ч, а против течения 17,2 км/ч. Найти собственную скорость лодки и скорость течения реки.
Решение: Согласно формулам: Vс=(Vпо теч.+Vпр теч.)/2 и Vтеч.=(Vпо теч. — Vпр. теч)/2, найдем:
Vтеч = (21,8 — 17,2)/2=4,6\2=2,3 (км/ч)
Vс = Vпр теч.+Vтеч=17,2+2,3=19,5 (км/ч)
Ответ: Vc=19,5 (км/ч), Vтеч=2,3 (км/ч).
✓ Формула 2
Самым простым методом самостоятельного расчета предельной скорости лодки считается использование формулы, учитывающей параметры двигателя.
Для этого используется формула вычисления двигателя V = NK/R, где искомый параметр V – скорость километров в час, R – сопротивление движению (его вы можете взять в технической документации своего катера), K – коэффициент полезной деятельности винта. Определяется он в зависимости от типа лодки. Так, для спортивного катера его значение — 160, для крупных винтов — 140, для средних и малых — 120 и 100 соответственно.
Параметр N – мощность работы двигателя катера. Эту информацию вы можете рассчитать самостоятельно или обратиться за помощью к технической документации. Для того, чтобы вычислить предел скорости катера, возьмите максимально допустимую мощность. Этот метод позволяет рассчитать предел максимальной скорости катера достаточно точно, однако не следует забывать про вероятную погрешность.
Консультация
Пожалуйста, введите Ваши данные, и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время